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  • ペーパーフィルターの湯通し2
コーヒーの抽出に関してのお話です。


「ペ−パーフィルターの湯通し(リンス)について」です


今回はリンスしたペーパーと、していないペーパーとの味の違いはあるのか?というお話です。




【 検証方法  】


○リンスする湯の温度は抽出時と同じ93℃


○抽出時の影響を極力抑える為に、コーヒーメーカーで豆の量、抽出量、抽出時間まで同じ。


○焙煎度合は中深煎り




【 検証結果 】


リンスをした方のコーヒーの方が「すっきりとしていて、クリアーな甘さがある」


していな方のコーヒーは「口当たりはマイルで、こちらの方が複雑な風味がある」という印象です。


抽出したコーヒーの濃度を数値化出来る器具で計測した結果は濃度は同じでした。




今回の検証からすると、リンス以外の要因は全て同じですが味にはに違いがあるので


リンスすることでフィルターを通過しない成分があるのではと予想出来ます。


どの成分というところまでは専門的には出来ませんが、


結果からしてリンスしなくても紙の味は出ないので


皆様が、ご自宅で抽出する際にリンスするかしないかをコーヒーの種類や気分によって


選べる1つの引きだしという感覚で良いのではと思います。




コーヒーの種類を変える、挽き目を変える、抽出スピードや豆の量を変えるという仲間に


リンスをするという方法を加えてみてはいかがでしょうか?


どちらの方が良いという事はなく、楽しみ方が1つ増えるという結果でした。